自炊でお世話になっているサイトと本を紹介する
私は、自炊をしている。
そして私はよく料理サイトや料理本をみながら作りたい料理を作っている。
とはいえサイトによってはときどき味付けが微妙なことがある。
今回は私がよくお世話になっている、ほぼハズレのない料理サイトと本、そして自炊のハードルがぐっと下がるサイトを紹介しようと思う。
1 白ごはん.com
このサイトは、サイトにある通り、丁寧な和食を作りたいときに使わせていただいている。
基本的にどのレシピも失敗なく、そして味にハズレがない。
以前このサイトを見ながら外国人の親にこのサイトに載ってた蕎麦と豚の角煮を振る舞ったら大好評だったので保証する。
その日のうちに食べるものを作るときにオススメ。
2 つくりおき食堂
まりえさん大好きです(告白)
このサイトは、料理研究家のまりえさんが公開している料理サイトである。
ここには題名の通り、作り置きのレシピをたくさん見れるのはもちろん、ジップロックコンテナとレンジだけで完結する時短かつ簡単料理も見られる一人暮らしで自炊する全人類には特に見て欲しいサイトだ。
私はこのサイトを見て、Amazonで5分茹でパスタを5kgも買ってしまったが、(パスタの仕舞い場所以外では)一切後悔していない。
これからの弁当はパスタと作り置き中心になると思うので、このサイトは積極的に使っていくと思う。
本当にお世話になってます(お辞儀)
3 関内関外日記さんの「貧乏だから野菜が食えないとかいうのは〜」シリーズ
自炊の概念が変わる。自炊は一見大変そうに思えるものだが、これを見れば実はそうでもないんだなと思える。このブログのおかげで食費月一万円生活を先月達成したと言っても過言ではない。
その日安かった葉っぱを美味く食べられればこっちのものだと思えるようになる。
大丈夫。一人暮らしなんだから何をどう料理しても誰も何も言わない。笑わない。
実際に私はこのブログをリスペクトして毎朝蒸し野菜かお好み焼きをアレンジを加えながら生成して食べている。この二つが嫌なら、他にもキムチ鍋や冷しゃぶサラダのページもあるぞ。
作る料理を固定すると悩まなくて楽だ。これを参考にしてストイックかつ楽に自炊をしよう。
4 作りおき弁当おかず334
この本では、唯一紙媒体でお世話になっている本だ。
書店でパラパラとめくってみて、一つの食材について、時短や見栄えなどの何を重視したいかで作れるのがいいなと思い購入した。
タイトルどおり、お弁当のおかずレシピなので冷めても美味しい。
私は一週間の弁当をどう作ろうか考えているときにはこの本をめくりながら、自分の家にある調味料と予算を照らし合わせて考えている。
弁当のおかずを中心としたレシピ本ではあるが、普通のご飯のおかずとしてでも問題ないので迷ったらこれを買うといいと思う。
私が自炊で参考にしているサイトや本はこれで以上だ。
これらを見ることで楽しい自炊ライフを送れることを願っている。